Мед от простуды: все «за» и «против»

Вспоминая свою бабушку, могу сказать точно: она была уверена, что мед от простуды куда эффективнее всяких там парацетамолов и «тибиотиков». Уверена, что ваши мамы и бабушки тоже порой отстаивают эту точку зрения. А насколько эффективно это лекарство в действительности?

мед от простуды

Мед – источник множества микроэлементов, витаминов и полезных веществ, причем многие из них не до конца изучены. И это несмотря на то, что ученые все стремятся разложить по полочкам, по молекулам и атомам. Полезно, да. Однако при этом не стоит забывать, что под воздействием высокой температуры все полезности улетучиваются, т.е. лечение простуды медом становится безрезультатным.

Иными словами, гораздо более эффективно будет скушать ложечку меда, рассасывая его во рту, нежели выпить горячий чай с тем же самым медом. Понимаете? Я вовсе не призываю вас отказаться от народных способов лечения простуды, нет. Просто хочу сказать, что стоит быть более осмотрительными в выборе рецептов и их применений. Надо пить не горячий чай, а теплый и уже в теплом растворять мед. Ведь если у вас температура, то горячее питье только усугубит обстановку.

А как же молоко с медом при простуде?

Тоже весьма популярное средство среди мам и бабушек. Не буду спорить по поводу его эффективности, хотя при боли в горле, как считают ученые, пить его не стоит. Поскольку бактерии легко размножаются в молочной среде, т.е. вы не спасете свое горлышко, а только создадите там более комфортную атмосферу для бактерий. Но то ученые, а другое дело – бабушка, порой её слово бывает куда более весомым: «Я сказала – молоко с медом!». И точка.

Признаться по секрету, я и сама частенько пью этот вкусный напиток (только без пенки!), почувствовав первые признаки простуды. И, конечно же, не пренебрегаю глинтвейном при простуде, но это тема другой статьи 

В общем, если уж вы решили выпить при простуде молока с медом, то запомните четкую последовательность действий:

Как готовить молоко с медом:

  1.  Налить в кастрюльку стакан молока.
  2.  Подогреть молоко примерно до 70-80 градусов. Не доводите до кипения! Определить нужную температуру несложно, когда вдоль стенок начинают собираться пузырьки – выключайте.
  3.  Положите в кастрюльку кусочек сливочного масла и меда (1 ст. ложку на стакан).
  4.  Тщательно перемешайте.

Все, напиток наших бабушек готов к употреблению. Во-первых, мед и молоко не кипятятся, полезные вещества не пропадают. Во-вторых, нет этой противной пенки, а для многих это очень весомый аргумент.

А все-таки, насколько мед эффективен?

По крайней мере, в одном вы можете быть уверены: мед облегчает кашель. Для того, чтобы это выяснить, был проведен эксперимент, когда детям в возрасте 2-5 лет, страдающим от кашля, перед сном давали по 2 чайные ложки меда. После этого они спали гораздо спокойнее, поскольку кашель почти не одолевал их. Так что и вы вполне можете пользоваться этим.

Однако, не каждый кашель нужно устранять. Ведь это не просто помеха, мешающая вам нормально жить, а способ борьбы организма с болезнь. Во время кашля выходит мокрота, а значит, очищаются легкие и бронхи.

Важно: не злоупотребляйте медом при лечении малышей до 1 года, поскольку мед может вызвать у них, как аллергию, так и пищевое отравление.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*